丰宁县满族自治县人民法院 > 法院要闻

正文

丰宁法院积极探索家事审判改革新路径

2016-12-07 09:55:44 来源: 本站

2016年以来,丰宁法院从维护社会稳定,提高法院公信力入手,积极探索家事审判改革新路径,妥善化解家事纠纷,不仅减轻了当事人诉累,而且为营造和谐稳定的社会环境营造了良好的氛围。

一是迅速成立专业家事审判庭,确保审判机构专业化。向县编制办申请编制,成立了丰宁满族自治县人民法院家事案件审判庭,专门负责审理婚姻家庭纠纷、继承纠纷等家事案件。并选派有婚姻家庭史的女法官和从事民事审判多年、有丰富审判经验的老法官担任家事案件的审判员。鉴于丰宁县地广人稀,集中审理全县的家事案件存在一定的弊端,在院机关成立家事审判庭的基础上,分别在四个乡镇法庭确立了家事审判员,配合院机关家事审判庭,共同做好全县的家事审判工作。

二是构建家事审判的社会联动服务平台。坚持调解为主,判决为辅;亲情感化在先,以法释理在后的原则。充分利用我县26个乡镇 “一乡一庭”全覆盖的优势,与乡镇司法所、综治办、民调组织、接访中心共同构建多元化矛盾纠纷调解机制,对家事案件进行充分的诉前调解促和。对进入诉讼程序的案件,法官在开庭前、庭审中及审理后判决前等不同阶段再次组织调解,对确实无法调解或调解不成的案件及时做出判决,避免久调不决现象的发生。

三是强化儿童和老年人的权利保护和人文关怀。家事纠纷会对未成年人身心和成长、老年人的心理和生活带来潜在影响。丰宁法院在家事审判改革中,与时俱进,转变家事司法理念,将用心、用情、用理贯穿案件审理的始终,注重对非直接当事人的未成年人及老年人进行心理疏导,努力实现社会效果最大化。

近日,丰宁法院家事审判庭又成功调解一起离婚案件。案件双方当事人于2011年经人介绍,认识一个月便登记结婚。感情出现危机后,女方起诉离婚。丰宁法院法官认为,离婚案件涉及一个家庭的幸福,涉及到老人的抚养和子女的身心健康,不能生硬地运用法律一判了之,主动到当事人家中进行调解。法官耐心安抚双方情绪,苦口婆心,分别对双方做思想工作,经过不懈努力,原告撤诉。

 

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司