丰宁县满族自治县人民法院 > 审判流程

正文

丰宁县人民法院的审判职能及各业务庭室介绍

2016-10-14 10:14:56 来源: 本站

丰宁县人民法院是国家的审判机关。主要职能是:审判刑事案件,惩办犯罪分子,维护社会秩序;审判民事、经济纠纷案件,调整财产所有权和转移的经济关系,维护社会主义市场经济秩序;审判法律规定由法院主管的刑事自诉案件。人民法院独立行使审判权,审判工作受上级人民法院监督。县人民法院院长由县人民代表大会选举,副院长、庭长、副庭长和审判员由县人民代表大会常务委员会任免。

下设科室有:办公室、研究室、政治处、纪律检查组(监察室合属办公)、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭、审判监督二庭、立案庭、立案二庭、执行局、司法警察大队、司法技术辅助室,下设5个基层中心法庭:鱼儿山中心法庭、土城中心法庭、大阁中心法庭、窄岭中心法庭、凤山中心法庭。人员编制95人。县人民法院机关驻大阁镇东苑小区。

办公室

负责综合协调全院行政事务、负责院务会、院长办公会及其大型会议的组织、协调;负责院机关的财务管理、档案管理、车辆装备管理,负责全院诉讼费的收缴和管理;负责全院的“两庭”建设工作,对基层法庭的财务、装备、物资、房屋等物品进行监督管理;负责本院的司法鉴定工作,协调和督办院领导交办的其他工作。

研究室

主要负责本院审判委员会会务工作;负责全院的调研、信息、工作简报、通讯报道、编写法院年鉴、院志;负责本院的综合性文件及其他材料的起草工作,负责总结审判工作经验,开展调查研究并组织协调综合性的调研活动,办理和解答审判实践中遇到的具体法律适用问题。掌握审判工作综合情况;负责本院的综合治理工作,组织落实本院领导或上级法院指定委托的调查研究课题任务和院领导交办的其他工作。

政治处

主要协助有关部门管理本院机构编制、党务和干部人事管理;负责本院非法官考试录用和进人审核工作;配合有关部门做好本院的思想政治、宣传教育工作;负责本院的干部任免、调配、奖励、工资福利、办理干部退休;负责本院干部教育培训、法官等级、法警警衔及其他职称评定工作,负责管理机关工人档案和人事信息的收集、干部人事统计工作,承办院党组交办的其他工作。

刑事审判庭

刑事审判庭依法审理法律规定由基层法院审理的各类一审刑事公诉案件,刑事自诉案件。

民事审判第一庭

民事审判第一庭依法审理和指导本院的民事审判工作,审理本县具有重大影响、疑难、涉外或上级法院指定管辖的婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房产及相关合同纠纷案件;审理特别程序案件;监督指导基层法庭民、商事案件审判工作。办理上级法院或监督机关要查办结果的案件。

民事审判第二庭

民事审判第二庭依法审理基层法院受理的各类合同、证卷、票据等纠纷案件;依法审理破产案件、著作权、专利权、商标权、知识产权纠纷案件。

行政审判庭

行政审判庭依法审理法律规定由基层法院受理的一审行政案件;依法审查本院受理的非诉讼行政案件;负责接待行政机关的法律咨询。

审判监督庭

审判监督庭负责审理不服本院生效裁判的再审案件;审理人民检察院抗诉的再审案件;接待处理与之相关的来信来访;办理上级法院或其他机关要查办结果的案件。

立案庭

对本院受理的各类案件进行立案登记,接待处理来信来访,负责诉讼费收缴和司法救助工作,对本院审判、处理的各类案件进行流程管理,办理上级领导机关和监督机关要查报结果的案件。

立案二庭

登记、受理领导机关交办的涉诉信访案件;登记、办理及转办本院受理及信访部门转办的来信,接待来访;调查、研究涉诉信访工作规律,制定、完善涉诉信访工作规范;指导、协调法院涉诉信访工作;办理申诉及申请再审案件的审查工作。

执行局

依法执行本院生效的判决、裁定、调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行上级法院指定执行的案件和委托本院执行的案件;接待处理相关工作的群众来信来访;办理领导交办的执行案件。

司法警察大队

负责本院司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书,配合中院对死刑犯执行死刑;负责本院司法警察的训练、警风警纪和警用装备、警号标志的使用和管理;配合有关审判业务庭和执行庭做好执行工作;负责本院的安全保卫工作。

司法技术辅助室

为本院的审判工作提供技术咨询、技术审核服务;对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见等;负责司法技术辅助工作调研及技术培训工作。

基层人民法庭

依法审理辖区内的一审民、商事案件;接待处理群众来信、来访;参与辖区内的社会治安综合治理工作;指导民调组织工作。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司