丰宁县满族自治县人民法院 > 法院要闻

正文

丰宁法院专业法官会议常态化 助力司法责任制改革

2017-08-02 15:47:09 来源: 本站

    丰宁法院深入推进司法责任制改革,制定并出台《丰宁满族自治县人民法院专业法官会议规则(试行)》,在审判执行过程中取得良好效果。

    根据该《规则》,成立刑事、民事、行政审判和执行三个专业法官会议。专业法官会议由本院公认在相应审判领域具有业务专长、品行操守好、审判经验丰富的法官组成。《规则》明确涉诉信访案件、具有重大社会影响的案件、发还重审案件、社会群体诉讼案件、土地承包合同案件、涉及企业发展案件、涉及国家占用土地补偿款分配案件、重大疑难复杂案件等八类案件,审理过程和评议结果有异议的,可以按程序将案件提交专业法官会议研究讨论。专业法官会议意见供合议庭参考,但不具有强制约束力,是否采纳由合议庭决定。同时,将专业法官会议讨论作为案件上审委会的前置程序,除法律明确规定要上审委会的案件以外,其余案件上审委会前都必须经过专业法官会议讨论“过滤”,否则不予上会。

    截至目前,丰宁法院共召开专业法官会议8次,讨论案件17件,被采纳13件,提交审委会4件,较好发挥了专业法官会议为合议庭正确认定事实证据和理解适用法律提供咨询的“参谋部”作用。

 

 

 


 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司